venerdì 27 aprile 2012

Primavera, primavera………




Martedì sono andata al mercato di Cuneo e in quello coperto sembrava che fosse veramente sbocciata la primavera. I banchi dei contadini erano colmi di verdure variopinte, piantine di fiori perenni, erbe aromatici e mazzi di fiori profumati. 
Io di solito compro la verdura da Laura di Peveragno, una signora simpatica che sa sempre dare consigli e ricette originali. Così eccomi di ritorno a casa con il mio cestino rosso pieno di profumi; ho comprato gli asparagi, il luvertin, insalatina e naturalmente una nuova piantina perenne da mettere sotto il mio portico così quando cucino sono avvolta dai colori.
Facendo ancora due passi tra i banchi ho comprato un mazzetto di mughetti, fiori che adoro e poi sono i fiori di Maggio (il mese del mio compleanno) e dei mazzetti di erbe aromatiche profumatissime che userò per qualche mia ricetta.
Allora ecco qua il menù del 25 aprile, onomastico del mio maritino Marco, pieno di profumi e di colori:
Antipasti
Trota marinata ai profumi dell’orto
Tomini al bagnet verd























Primo
Risotto al luvertin (ovvero i germogli di luppolo selvatico)
Secondo
Asparagi con uova all’occhio di bue



























Dolce
Tartar di fragole

Ricette:
Trota marinata
Ingredienti:
  • 1 filetto di trota salmonata di ca. 500 g
  • Erbe miste (salvia, erba cipollina, origano e timo)
  • 1 cucchiaio di pepe in grani
  • 4 cucchiai  di sale marino grosso
  • 3 cucchiai  di zucchero


Sciacquate il pesce sotto l’acqua fredda e asciugatelo tamponando con carta da cucina. Controllate che non vi siano lische e togliete quelle rimaste con una pinzetta. Tritate le erbe. Pestate il pepe in un mortaio. Mescolate con il sale e lo zucchero.
Mettete il filetto di trota in una pirofila e nappate con la miscela aromatica. Coprite con la pellicola trasparente. Fate marinare il pesce in frigorifero per 12 ore.
Prima di servire, tagliate il pesce a fettine sottili con un coltello.


Risotto al luvertin
Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di riso arborio
  • un grosso mazzo di luvertin
  • una piccola cipolla bionda
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1 l.  di brodo
  • formaggio parmigiano grattugiato e in scaglie
  • burro




Tritate la cipolla e fatela imbiondire in un filo di burro aggiungete i luvertin spezzettati, mescolate bene, aggiungete il riso e fatelo tostare brevemente. Bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare e portare poi a cottura aggiungendo tutto il brodo (meglio se vegetale).
Spegnete il fuoco, mantecate con due cucchiai di parmigiano grattugiato e una noce di burro, servite nelle fondine guarnendo con qualche luvertin crudo e qualche scaglia di parmigiano.












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